Проект "Зеркало"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект "Зеркало" » Остальные » Трактат о Какее


Трактат о Какее

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Трактат о моем понимании и видении образа Какея Джубея. Разумеется, все, что здесь сказано - ИМХО, но ИМХО, основанное на фактах, так или иначе.
Надеюсь на отзывы и обсуждения)))

http://content.foto.mail.ru/mail/samoshina90/278/i-288.jpg

Итак, Какей Джубей.
Судя по всему, происходит он из благородного, в прошлом, самурайского рода. Рода, тесно связанного с родом Фучоин.
Как, когда и почему образовалась эта связь, мы никаких сведения не имеем, но ясно, что род Какей в некотором смысле служит роду Фучоин – вот уже много столетий они являются личными врачами и телохранителями Мастеров Нитей.
Именно такая судьба и была уготовлена Джубею. И, при первой встрече с Казуки, кажется, что он рад этому, он с гордостью говорит, что «рожден ради того, чтобы защищать его».
Позже, после нападения на Фучоин, Джубей вместе с Казуки бежит в Мюгенджо.
И, собственно, с этого момента уже начинаются вопросы.
Как Джубей оказался в поместье? Что случилось с его собственной семьей – далее про судьбу рода Какеев не упоминается ни звука. Где в этот момент была Сакура и почему она потом тоже оказалась в Мюгенджо? Да еще и в роли ближайшей помощницы Макубэкса – а для этого надо было, как минимум, быть неплохим компьютерщиком.
Вопросов много, но ярче всех встает один, по-моему, самый главный – что произошло между Джубеем и Казуки, когда последний ушел из Мюгенджо?
То есть, вы только представьте – ближайшие друзья, соратники, партнеры, связанные не просто дружбой, но и многовековыми семейными узами – и вдруг происходит что-то настолько серьезное, что Казуки уходит, «не сказав ему ни слова», фактически, сбегает. И более того, позже, живя в городе, он ни разу не делает попыток как-то связаться с Джубеем, навестить его, дать о себе знать. Это Казучка-то, который всегда переживает за друзей и держит их в поле зрения!
То есть, произошло что-то невероятно серьезное, что-то, что перечеркнуло саму возможность каких-то отношений, какой-то дружбы.
Что это могло быть? В аниме дан только один намек. Когда Гинджи говорит Казуки, что оставил его вместо себя за главного, тот отвечает, что «остальные не приняли его». Что там случилось? Не был ли Джубей среди этих «остальных»? Тут можно только строить предположения.
Но, в любом случае, как факт – Казуки, фактически, сбегает от бывшего друга и больше не поддерживает с ним никаких отношений до самого похода в Мюгенджо.
И еще более интересно – каким мы видим самого Джубея в Мюгенджо, а точнее – его отношение к Казуки. А отношение это можно назвать только одним словом – ненависть. Причем, ненависть смертельная, в буквальном смысле – он всеми силами стремится убить Казуки. И делает это не только по приказу Макубэкса, а именно по собственному желанию – примечательная фраза Макубэкса «Я позволил тебе убить Казуки». Не приказал, а позволил! То есть, Джубей сам просил об этом?
А ведь Джубей был Казуки не просто другом. Он был его вассалом, связанным клятвой верности. А для Джубея, который постоянно декларируется как самурай, для которого долг и честь важнее всего в жизни, это должны были быть нерушимые узы. Пусть Казуки исчез, сбежал – верный самурай должен был искать его, чтобы защитить, а не уходить в глухую ненависть или тем более желание убить.
И, с анализом этой ситуации, напрашиваются очень любопытные выводы о личности самого Джубея. Собственно, у меня сейчас два предположения о нем.
Либо он просто совсем не такой идейный самурай, как пытается изобразить, а обыкновенный, не слишком сильный духовно, и не слишком хороший человек. Он не верен своему долгу и своим клятвам, хотя и пытается это изобразить. Напротив, он подвержен зависти, злости, мстительности – и именно эти чувства направлены на Казуки. Причиной тут может быть многое, например, разочарование в Казуки. Джубей мечтал стать вассалом главы великого рода, а стал охранником неудачливого изгнанника. Возможно, именно это послужило причиной ссоры, из-за которой Казуки сбежал из Мюгенджо и больше не общался с Джубеем. Возможно, именно это подогревало ненависть Джубея все это время.
И вторая моя версия – Джубей может быть совсем не так прост. Он, действительно, верен своим клятвам и верен тем, на кого работает, но вопрос – на кого? И кому даны эти клятвы? Сейчас я не буду развивать эту тему, она слишком обширна и строится исключительно на предположениях, но все же намеки на это в сериале есть.
В любом случае, идем дальше. Про нападение на Казуки по-подлому, со спины, в темноте я даже говорить не буду. Замечательно укладывается в образ самурая, для которого честь дороже жизни, верно? Впрочем, про честь Какея там никто и не упоминает, но Шидо говорит о том, что для Джубея «цель дороже жизни». Какова же эта цель? И кто ее перед ним поставил? Опять вопросы...
Теперь возьмем знаменитый поединок Казуки и Джубея. С первого взгляда это выглядит как трогательное раскаяние и попытка самоубиться («да что ж вы так убиваетесь, вы ж так никогда не убьетесь»)))
Однако посмотрим немного глубже. Непосредственно перед поединком Какей говорит о том, что Эмиши молодец, что, ранив себя, заставил Шидо покинуть поле боя. И что делает Джубей после этого? Да то же самое!!! Он ранит себя, заставляя Казуки тащить себя в лазарет и выводя его таким образом из игры. В полном соответствии с планом Макубэкса, между прочим. Причем, ранит себя Джубей не опасно – и это еще один очень интересный момент. Осматривая Джубея, Ген мысленно удивляется, что, несмотря на множественные раны, не задета ни одна по-настоящему опасная для жизни точка. Это – случайность? Скорее, тщательно просчитанная ситуация.
И, наконец, его «слепота». Я пишу ее в кавычках, потому что почти уверен – никакой слепоты там нет, ее Джубей тоже изобразил.
Смотрите, во-первых, этот самый отзыв Гена о том, что жизненно-важные точки не задеты. Причем, отзыв мысленный, Ген не говорит этого вслух и никто об этом не знает! Зато сам Джубей вслух громко стенает, как ему плохо и вообще он вот-вот кончится. А ведь, как врач, он должен был реально понимать свое состояние. Значит, врет?
Затем, крайне интересна реакция Сакуры. Едва придя в себя тогда, у Гена, она первым делом спрашивает: «Джубей, что у тебя с глазами?». А что у него с глазами?? Они не выколоты, извиняюсь, и даже не перевязаны, они у него просто закрыты – ведь имеется ввиду, что магнитное поле повредило что-то в нервных окончаниях. Так откуда Сакура знает??? Что-то это очень похоже на подготовленный и разыгранный сценарий, как и весь их дальнейший разговор о том, как они разочаровались в Макубэксе. Вот смотрю на него и хочется сказать «Не верю!». Не верю, чтобы фанатично преданные Макубэксу Джубей и Сакура вот так просто и быстро поменяли свои убеждения. Или... что-то очень уж часто они их меняют. Уже второе предательство сюзерена за сериал, верно?
И, если рассматривать дальнейшие события, Джубей совершенно не ведет себя как слепой, ни в самом Мюгенджо, ни за его пределами. Скорее он ведет себя как тот, кто время от времени вспоминает, что надо изобразить слепого. Очень интересен тут один моментик. Помните в серии с источниками, когда Какея учат юмору, Эмиши строит рожу, а Джубей пытается ее повторить. Внимание, вопрос – откуда Джубей увидел, что именно показал Эмиши??? Конечно, можно сказать, что это просто ляп сериала. Но ляп ли?
Довольно интересно рассмотреть образ Джубея и с точки зрения законов изображения персонажа в сериале. Почти все время он изображается в непроницаемых темных очках, которые закрывают пол-лица и за которыми совсем не видно глаз. В аниме так обычно изображается персонаж, имеющий какие-то скрытые мысли и побуждения, собственные, обычно не очень хорошие, тайны, которые не собирается выставлять на показ. Коварный и скрывающий свои мысли тип.
Сравните с другими персонажами. Бан тоже всегда в очках, но при этом его глаза всегда видно. Куродо скрывает глаза шляпой, но в шляпе есть разрез, точно приоткрывающий его мысли – его душу. Мадока тоже слепая, но она вообще не носит очков и не скрывает глаз. Зачем же такие очки понадобились Джубею? Что хотели показать нам этой деталью?
Как видите, в моей небольшой Какейской статье вопросов куда больше, чем ответов. Но я надеюсь, что над ответами каждый прочитавший подумает сам и сделает свои выводы. Приведу только, в окончание своего монолога, еще один небольшой эпизод из аниме. В последних сериях, когда Казуки вмешивается в поединок Джубея и Тошики, он встает лицом к Какею, а к Тошики спиной, и Тошики спрашивает, почему он встал именно так. И Казуки говорит совершенно обалденную фразу: «Потому что я знаю, что ты никогда не ударишь в спину».
Потому что он знает, что Какей – ударит, и без всякого колебания.
Потому что сам Казуки уже все понял о своем «друге» и свои выводы сделал.
Пусть теперь и каждый прочитавший сделает – свои.

2

Как Джубей оказался в поместье?

Вполне возможно, что он пришел навестить Казуки. Помните, в аниме был момент о их детстве, он там на берегу реки играли и Казуки порезался?
А что между ними произошло? Соглашусь с Вашей теорией.
Они поссорились. Причиной может быть и указанное

«остальные не приняли его»

и что-то совершенно другое. Однако, учитывая характер Казуки, его миролюбивость, сложно представить, что именно он был инициатором ссоры. Скорее всего, он просто понял, как сильно изменился его друг.
В воспоминаниях видно, что Джубей действительно рад познакомиться с Казуки, он заботлив и внимателен. Но, время идет, а Казуки-то, по сути, не меняется! Он все тот же, очаровательно добрый мальчик. Но не более. Он не восстанавливает свою школу, не порабощает Мюгенджо... И результат

Джубей мечтал стать вассалом главы великого рода, а стал охранником неудачливого изгнанника.

.
А потом Казуки ходил на Кольцо. Один.  Думаю, это здорово зацепило Джубея. Да, Казу говорил о том, что не хочет подвергать друзей опасности и т.д. Но! Это можно толковать и как знак недоверия! В общем, чтобы там ни произошло, это было серьезно и, наверняка, трагично.
А вообще, думаю, Джубей работает на "Брейн...". Тогда и "раскаяние" и переход на сторону ребят становятся объяснимыми.

3

Акабане Куродо написал(а):

Скорее всего, он просто понял, как сильно изменился его друг.

Интересно, что стало причиной перемены?

Акабане Куродо написал(а):

В воспоминаниях видно, что Джубей действительно рад познакомиться с Казуки, он заботлив и внимателен.

А искренне ли это? Или просто исполнение обязанностей?

Акабане Куродо написал(а):

Он все тот же, очаровательно добрый мальчик. Но не более.

Ну да. А амбиции Какея требуют, что, если уж служить, то служить Великому Воину.

Акабане Куродо написал(а):

А потом Казуки ходил на Кольцо. Один.

А вот это тоже интересный вопрос. Если такая дружба, то почему - один? И почему Какей не хватился раньше? Если уж так горел желанием быть рядом, нашел бы способ присоединиться.


Вы здесь » Проект "Зеркало" » Остальные » Трактат о Какее