Проект "Зеркало"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект "Зеркало" » Аниме » Символизм в сериале


Символизм в сериале

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Эту тему предложил в свое время на сообществе для обсуждения Казуки.
Как известно, в аниме все символично. Цвет глаз и волос героев, их одежды, жесты и голоса. И, зная основные символические приемы аниме, можно получать много дополнительное информации о внутреннем мире героев.
Один из саиых главных символов, на котором акцентируется внимание в нашем сериале - это глаза. Их размер, цвет и, скажем так, видимость. Как известно, самые большие глаза в аниме рисуют детям - это символ их открытости миру, наивности и бесхитростности. Это отсутствие "второго дна".
Дальше, чем глаз уже, тем больше герой держит в себе, не показывая окружающим свой внутренний мир и какие-то секреты. Хуже всего, когда герой полность прячет глаза - за темными или бликующими очками, за волосами, в тени или под шляпой. Это означает, что герой - "вещь в себе", полон загадок, раскрывать которые не спешит, либо что он замышляет что-то недоброе. И, чем меньше видны глаза, тем "недобрее" оно.
И что мы видим в нашем сериале. Самые большие, открытые глаза у Гинджи, Натсуми и Казуки.
Глаза Бана гораздо Уже, но они всегда открыты. Он носит темные очки, но никогда не закрывает ими глаза, очки всегда сдвинуты на нос.
Зато за все 49 серий мы ни разу не видим глаза Пола! У него совершенно непроницаемые темные очки. Очень мало мы видим глаза Эмиши, которые он постоянно прячет за дурацкими розовыми очками и весьма интересно обстоит вопрос с глазами у Джубея. Почти все время он носит лыжные очки с затемненными стеклами. После боя с Казуки он слепнет, и больше его глаз мы не видим вообще. В то же время, у слепой Мадоки глаза всегда видны. Значит, то, что мы больше не можем видеть глаз Джубея - это символ. Символ того, что после боя с Казуки он ведет двойную игру, прикидываясь другом. И кто же тогда Пол, чьих глаз мы так и не увидели?
И очень интересна ситуация с Куродо. Тут главный символ - его шляпа. Пончалу она почти полностью скрывает лицо (хотя сиреневые глаза мы можем видеть изначально), но, когда он снимает плащ перед боем с Гинджи в 4 серии, он снимает и шляпу, словно полностью открываясь. Так же он поступает и, когда приходит в "Хонки Тонк" перед первым походом в Мюгенжо. Возможно, он надеется, что Гинджи его вспомнил и больше не будет враждовать - поэтому тоже снимает шляпу. Но Куродо встречают более, чем враждебно, и он снова надевает свою шляпу, чтобы потом потерять ее, да и то не надолго, лишь в финальном бое с Баном. То есть, все. Он ушел в свою раковину. Спрятался за образ Доктора Шакала. Но. Кагами во время их боя, прорезает Куродо шляпу, причем, не просто, а так, что через прорезь становится виден один глаз. То есть, мне кажется, что таким образом хотели показать, что Куродо приоткрылся для ребят, что он не ведет нечестной игры.
Вот, такие мои соображения. Есть и другие символы - цвет глаз, волос, одежда...

2

очень интересная информация!)) по поводу глаз еще могу добавить, что чем они меньше и уже, тем больше лет персонажу, тем он опытнее и мужественнее.
а я вот еще нашла (хотя, это скорее по манге будет):
в Японии придается значение и группе крови, считается, что она может определять характер:
- Первая группа крови (0) - предпочитает гармонию и порядок, хорошо работает с людьми, чувствителен, терпелив, доброжелателен. Но в то же время упрям и не умеет расслабляться. (Гинджи, Натсуми)
- Вторая группа крови (А) - стремится к лидерству, умеет добиваться желаемого, умеет выбирать переспективные направления, верит в свои силы. Но - ревнив, суетлив, эмоционален. (Шидо)
- Третья группа крови (В) - явный индивидуалист. Склонен поступать по-своему, но при этом немаскирующийся конформист. Прекрасное воображение и стремление к независимости. (Бан, Химико)
- Четвертая группа крови (АВ) - спокоен, уравновешен, способен сочувствовать и развлекать. Притягивает людей, но иногда может быть резким. (Казуки, Куродо)

3

Слушай, как интересно!! Кстати, у меня и по жизни четвертая (точнее, "условно четвертая", но это уже детали))))
А, если исходить из возраста и ширины глаз, то, выходит, что старше всех у нас Куродо и Шидо? Ну, и Бан примерно наравне с ними. И никакие, конечно, им не 20 лет)))))

4

выходит, что так)

еще одна деталь, относительно Шидо:
белая ленточка, повязанная у него на голове называется "Хатимаки" и символизирует полную концентрацию на своем деле и непреклонность намерений

5

Ага, это я знаю. Но, думаю, что у Шидо это не хатимаки. Такие повязки носят очень многие индейцы - это своего рода национальный атрибут. Думаю, этой повазкой еще раз хотели подчеркнуть национальную принадлежность Шидо.

6

Очень интересные наблюдения.
Насчет глаз Джубея - после потери зрения он не снимает очков, но когда показывают его лицо, глаза закрыты. Но, при этом,  он никогда не ошибается в направлении...  А это оочень странно. Одно дело Мадока, она слепая от рождения и у нее абсолютный слух, а Джубей? Никак не могу понять, когда он успел так натренироваться ориентированию в пространстве. Подозрительно.
Склонен согласить с вами, Какей притворяется.

7

Во-первых, здравствуйте))
А во-вторых - вот тут http://anime.kulichki.com/hair.htm есть о значении цвета волос и связи оного с характером персонажа.
И пара собственных наблюдений по цвету глаз.
Желтоглазые либо имеют какую-нибудь навязчивую идею, либо вовсе буйнопомешанные :crazy: 
А у обладателей сиреневых глаз есть что-то демоническое в характере или происхождении. Хотя иногда это просто передача серого цвета глаз (особенно если в сочетании со светлыми волосами).

8

Акабане Куродо написал(а):

Но, при этом,  он никогда не ошибается в направлении...  А это оочень странно.

Ну, он это объясняет в манге тем, что, якобы, по методу Бронникова умеет пользоваться альтернативным зрением. Но потом чудесным образом прозревает. В общем, мутный он, если не сказать больше

Сейм-4ан написал(а):

Желтоглазые либо имеют какую-нибудь навязчивую идею, либо вовсе буйнопомешанные

Гыыы, особенно, если вспомнить, что ХЭВН у нас желтоглазая...)))))))


Вы здесь » Проект "Зеркало" » Аниме » Символизм в сериале